ARTE


:::CERÂMICA:::

Atividade tradicional de okinawa desenvolvida no século XVI através da introdução dos conhecimentos de ceramistas coreanos, que instalaram em Tsuboya com a ajuda dos ceramistas locais dominantes das técnicas de Satsuma e da China, um forno para produzir toda a cerâmica de Ryukyu (Okinawa).

Existem dois grupos principais de cerâmicas okinawanas, chamados Arayaki ou Nanbanyaki e também o Joyaki.

Arayaki ou Nanbanyaki:

Esse grupo de cerâmicas tem como característica não possuir acabamento esmaltado, permanecendo-se fosco.

 
Joyaki:

Já esse grupo tem como característica, possuir o acabamento esmaltado permitindo que a porcelana adquira uma aparência vitrificada.




:::TECELAGEM:::

Tecelagem é tradição em okinawa. Sempre foi de fundamental importância para a economia da ilha por ser o maior produto de exportação para os países asiáticos e era produzidos por quase todas as mulheres do reino, principalmente camponesas.

Entre os tecidos, os que mais se destacam são o Kasuri, miyako jofu e o Basho fu.

Kasuri:


 
Consiste em um tecido que é tingido com pigmento extraído de uma planta local denominada “ai”, no processo de tingimento, fio a fio são coloridos antes da confecção do tecido. Apesar do kasuri estar presente em outros países asiáticos o Ryukyu-kasuri, como também é conhecido, possui além da peculiaridade de cores e estilo a leveza típica de uma ilha subtropical.

Miyako Jofu:



Conhecido como "tecido do milagre", devido a excelência em sua qualidade, foi desenvolvida para a corte do Reino de Ryukyu.

Basho fu:



Trata-se do mais característico tecido de Okinawa. Feito com fibras de uma espécie de bananeira. Registros históricos revelam que o Basho fu já era comercializado com a China já no século XIV, o que atesta que a técnica já havia sido introduzida na ilha há longa data. Muito popular pela sua leveza e frescor, bastante apropriado para o calor da região, o Basho fu ainda pode ser encontrado em Okinawa por remanescentes tecelãs que ainda detém a milenar técnica manual de confecção.

A técnica de tingir tecidos foram introduzidas a partir da China, Índia e países asiáticos entre os séculos XIV e XVI, mas desenvolveu-se ainda mais com a criação de uma cultura própria de tingimento representada pelo Bingata, que é  uma técnica empregada desde o meado do século XIV pela corte Real, é caracterizado pela suntuosidade das cores e pela utilização do molde vazado. Após estampados os tecidos são imersos e expostos na água do mar para a fixação de suas cores. Podendo ser ainda encontrado nas cidades de Naha e de Shuri. O Bingata é mais uma marca da cultura de Okinawa presente principalmente nos trajes típicos.

Bingata:



:::LAQUEAÇÃO:::

É a técnica refinada para dar acabamento e impermeabilização em utensílios, movei e madeira através da aplicação da Laca, uma resina vegetal retira da Urushi (árvore da família da aroeira) encontrada apenas em países asiáticos como Japão, China, Taiwan, Vietnam e Índia.

Foi introduzida em Okinawa no século XIV pela China, e a perfeita condição climática de Okinawa que combina bem o calor e a umidade favoreceu a técnica que necessita desse clima para sua perfeita qualidade.

A laqueação de Okinawa se difere da de outros países por ser feita geralmente em objetos de madeira extraída de árvores típicas da ilha como Deigo e Shitamagi. Árvores e flores típicas e dragões são as figuras mais representadas nos trabalhos artíscos e os produtos em que mais se utilizam essa técnica são bandejas, porta jóias, vasos e bentobakô (recipiente típico para se guardar alimentos)



:::MÚSICA:::

Sempre presente nas reuniões de famílias, festas, cerimônias e etc. a música milenar okinawana atravessa séculos animando e alegrando seu povo.

Os três gêneros principais da música okinawana são:

KOTEN – Gênero clássico
MINYU – Gênero folclórico
HAYABICHI – Gênero popular

E os instrumentos principais utilizados na música tradicional de okinawa são: SHAMINSEN, KOTO, KOKYU, TAIKO e FUE.

Shaminsen:

O mais importante instrumento musical da cultura Okinawa. O shaminsen (sabor das três cordas) possui 3 cordas, seu braço é feito de ebano ou mogno, seu bojo é fechado e revestido com pele de cobra e é tocado com uma espécie de dedal feito de chifre de boi. Simboliza união e cooperação e é indispensável em reuniões de família, festas, serimonias...é utilizado em diversos gêneros musicais do popular ao clássico.






Koto:

Instrumento feito de madeira com 13 ou 8 cordas medindo aproximadamente 1,80m. É utilizado na horizontal apoiado no chão, geralmente utilizado em musicas do estilo clássico (koten)





Kokyu:

Uma espécie de violino de 3 cordas semelhante ao shaminsem em menor dimensão, geralmente utilizado em musicas do estilo classico (koten)







Taiko:

Espécie de tambor artesanal feito em madeira com membrana de couro animal nas duas faces. Geralmente utilizado em festas religiosas, mas atualmente está presente em vários estilos musicais.






Fue:

Espécie de flauta transversal utilizada em apresentações de dança classica.

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